《台灣最美的人--證嚴法師與慈濟人

 
 



著者:趙賢明
出版社:印刻出版社
出版日期:2006年6月23日
前往網路書店購買本書


因為有你,台灣更美
  趙賢明 序

  二○○一年十一月,《天下》雜誌公布「美感大調查」的結果,民眾票選「台灣最美的人」是證嚴法師。領先第二名一大截。
   台灣最美的人,美在哪裡?
   ──她的博愛已超越了美。
   ──默默行善,心地很美。
   ──慈悲關懷的人,為人帶來希望。
   台灣的人有福氣,因為他們懂得欣賞美。四十年來,證嚴法師和「慈濟人」一直在為他們默默付出,「慈濟人」在這項調查中正是第二名。
   不僅在台灣,世界上千千萬萬的人,也一定會毫不保留的為他們高聲頌揚。因為他們的大愛,為身陷困境的人點燃生命的希望。

*

  在「天下」的調查中,民眾心中台灣人最美的特質是「認真打拼」。
   一九六六年,證嚴法師和慈濟人踏上大愛之路。那時候我正值弱冠之年,剛剛踏進社會。那個年頭的台灣人,都要認真打拼,才能掙個溫飽。
   從這之後,有心無力的人有福了。他們得到慈濟人的照應。
   四十年了,我在人生的旅途中一路走來,無論在花蓮、台北、泰國、香港、日本、美國、歐洲或其他地方,證嚴法師和慈濟人的善行,點滴在心頭。
   我每到一地,總會不自覺的探訪慈濟在當地的聯絡處,和慈濟人親切的晤談,心靈上好比浪子找到溫暖的家,那種快樂千金難易!
   一九九三年,我應日本講談社之邀,以一個記者的角度,為日本人寫一本介紹台灣的書「台灣三巨人」,透過當台灣政治、經濟及社會的領袖人物,描繪台灣的輪廓。在社會方面,我推介的正是證嚴法師。

*

  我既親身體驗慈濟在台灣社會的成長,又因經常報道證嚴法師的種種,折服她的無私與奉獻,心中嚮往的台灣願景就是慈濟世界。
   自職場退休之後,我信守諾言,把時間留給內子,和她周遊世界各地,有更多機會親炙慈濟人的光和熱,感佩之心無時或已。
   但是在旅途中,我從外國人口中聽到的台灣形象,令我大為駭異。
   外國——那怕是我們不屑一提的「小國」,電視上播的竟是台灣國會扭打成一團的亂象;更不堪的是,台灣竟有個「貪婪之島」的代名詞。
   「貪婪之島」和「慈濟世界」,相去何其遙遠!
   徼天之幸,證嚴法師和慈濟人四十年的辛苦耕耘,在世人心田開出美麗的花朵,讓台灣人走到世界上每一個角落,都能挺起胸膛。
   台灣自來就是「美麗島」,在這裡,我要特別感謝兩位「台灣最美的人」,因為有你,台灣更美。

*

  為了讓世人瞭解真實的台灣,以及慈濟人的偉大情操,我立下宏願,以記者的觀點、筆耕的方式,闡揚慈濟精神。讓他們的大愛發光發熱,更加燦爛。
   千禧年的九月,我寫成「大捨無求」,後來又增補、整理,推陳出新。一心為慈濟與釋證嚴的成長與行善軌跡,保持完整的紀錄。我相信,永遠有讀者以誠敬之心,閱讀慈濟光耀寰宇的事蹟。

*

  在中國大陸,慈濟骨髓捐贈及扶弱濟貧的善行,盡人皆知;一般老百姓卻對證嚴法師及慈濟人感到陌生,台北的賢志文教基金會為服務中文簡體字的讀者群,便於二000年發行「大捨無求」的簡體字版,接著又出了泰文版。
   泰文版的由來,是我和泰國夙有淵源。有一年去到泰國,有緣結識慈濟慈善事業基金會的梁安順先生。當時他正全心全力投入「泰國清邁慈濟中小學」的籌設工作。
   他告訴我,清邁慈濟中小學是時任台灣慈濟基金會副執行長王端正先生的構想,列入一九九五年「泰北三年福困計畫」中的教育項目。
   在此之前,慈濟在台灣有自幼教、小學、中學、技術學院到大學、研究所的完整體系;而泰國慈濟中小學,則是海外第一所以慈濟教育精神、理念直接經營管理的學校,因此台灣本會抱有深切的期望,許多慈濟人更願赴泰北當校工。
   我得悉之後大為感動,便將「大捨無求」交賢志基金會印發泰文版,在版權頁註明,「本書由作者趙賢明捐印發售,全部書款捐作泰北慈濟中學建校基金」。

*

  二00六年是證嚴法師及慈濟人為世人犧牲奉獻的第四十個年頭。放眼滔滔濁世,多的是晦暗陰沈、不堪聞問的一面,幸喜「台灣最美的人」所展現大捨無求的大愛,彷彿一道穿破黑幕的曙光,讓世人看到了希望與未來。
   我已把參與慈濟工作,列為賢志文教基金會的永遠志業之一,絕不讓為人世間點燃希望的大愛淹沒。
   本書從蒐羅材料、整理、撰寫到結集出書,前後逾十個年頭,也得到許多人的協助:尤其在資料蒐集方面,取材自四面八方,參考、引用諸如「衲履足跡」、「慈濟月刊」「慈濟道侶」等多種書刊,並此致謝。

                          趙賢明 謹識
                           二00六年初春

 

 

筆者簡介
歷年著作
浮世隨筆
下載閱讀
網站連結
以文會友