筆者簡介
歷年著作
浮世隨筆
下載閱讀
網站連結
以文會友

回上頁

   
   孤獨的英雄
 
趙賢明
 

歷任美國總統在白宮看的電影,最受歡迎的一部是「日正當中」。演的是孤獨英雄的故事——西部一個小鎮警長,獨力對抗群匪,終又獲得最後的勝利。

身為美國總統,自然也是孤獨的英雄,對那個警長在決戰生死前的心境,當能感同身受;何況美國總統肩上挑的擔子,不單單是一個小鎮的安危,更是一個國家、乃至全世界億萬生靈的死生,當他面臨抉擇的那一刻,豈止孤獨而已!

在把原子彈投擲到日本之前及處理古巴危機時的美國總統,一定孤獨無依,卻又必須強作鎮定的思前顧後,然後做出不容反悔的決定。

自古英雄多寂寞。英雄孤獨,屠夫也孤獨,差的是有沒有善念及英明睿智的正義感。美國總統布希也可能在受過孤獨的煎熬之後,以反恐之名揮軍伊拉克,造成生靈塗炭,結果他起兵的藉口——「毀滅性武器」經證實子虛烏有,使他未來的歷史定位,遊移在屠夫或掠奪石油的強徒之間。

走在人生孤獨的路上的,不光是帝王或英雄豪傑。以我來說,以前是單打獨鬥的新聞記者,其後經商或投資時,孤獨的滋味沒少嘗過。尤其是從事地產及金融投資,必須步步為營,否則稍有不慎便可能傾家蕩產!

孤獨的不限於帝王將相。就某一個層面說,有時候每個人都會是一個家庭、一個社區或一個單位的「英雄」,都可能接受寂寞孤獨的試煉。這時我們就會知道學問、膽識、智慧、決斷力、鎮定力的可貴。

在許多人眼裡,我是個古板的人,不喜歡應酬、不飲酒作樂、不賭博……,為什麼?我自忖,原因或許是我必須時刻保持理性來緊急應變。如果我稱得上是英雄,只能算是二等的英雄——只有孤獨,沒有逸樂。

   

回上頁