筆者簡介
歷年著作
浮世隨筆
下載閱讀
網站連結
以文會友

回上頁

   
   皇帝的獸性
 
趙賢明
 

中國人沒有不想當皇帝的。

數千年來,老百姓對皇帝做些什麼事不甚了了,但是對皇帝能享些什麼福,倒是口耳相傳,十分的羨慕。

不獨中國,天下莫不人同此心。外國人滿嘴自由民主,實際上對昔日的王公貴冑,那怕只有芝麻點的爵位,照樣畢恭畢敬,禮遇有加。

電視歷史連續劇中的靈魂人物是皇帝,都把皇帝從小演到老,早早晚晚、一舉一動,在在引人注目。中國幾齣大製作的演員,如陳道明、唐國強、焦晃等,都把皇帝演活了。好就好在演出了人類的獸性!

常言道,「伴君如伴虎」。君是人君,虎便是獸。某些人獸性猶存,皇帝的獸性一定較常人更勝一籌。這才是當皇帝過癮的地方!

皇帝受天下供養,吃的是山珍海味,穿的是綾羅綢緞,出則前呼後擁,後宮有三宮六院,不過只要有錢,不一定要當皇帝才能有這樣的享受;再何況以清朝為例,皇室家法極嚴,皇帝個人的享用可能比不上一個鹽商。

其次,戲中有一句對白出自順治之口,說皇帝是活在「刀口火山」之上,這話絕假不了。單就康熙朝來說,天下底定之前,外有三藩之亂、台灣割據、葛爾丹來犯;內則鰲拜擅權、太子篡逆,皇帝寶座朝不保夕,日子豈是好過的?

皇帝不好幹,想幹的人卻爭得骨肉相殘,殺父弒兄。關鍵便在皇帝手掌天下人的榮辱及生殺大權,可以為所欲為。對奸臣固可羞辱、誅殺;對忠孝兩全、為官清廉、公忠體國而又立下不世之功的忠臣,照樣可以流放或賜死。

皇帝為一己之私,會毫不含糊犧牲自己的忠臣孝子。下場好的,給予身後哀榮或「朕將來到天上再謝」;下場不好的,還難逃一個奸臣的罵名。

教化能消弭人類的獸性嗎?未必,清朝的皇帝書都讀得不錯,書在肚子裡卻敵不過權力讓人腐化的威力!

   

回上頁