基金會簡介 賢志人與事 董事動態
  
財團法人賢志文教基金會 簡介
  
  賢志文教基金會成立于1994年5月11日,是在台灣合法登記的財團法人組織。

  董事長趙賢明先生係北京清華大學顧問教授、專欄作家,早年出身新聞界,其后事業有成,一心回饋社會,遂結合學術界、藝文界及新聞界知名人士,設立這個基金會。

  賢志文教基金會的宗旨是結合民間的力量,協助或照顧社會弱勢族群;促進亞太地區學術文化經貿等的交流,共同宣揚中華文化。

●亞太與兩岸文化交流  

  十多年來,賢志文教基金會在這幾方面斐然有成,獻替良多。 自1995年迄今,賢志文教基金會先後在香港、上海、曼谷、臺北、金門、首爾、馬祖、紐約、新竹、福州、西安、北京、蘭州、海南、石獅等地,主辦或協辦現代畫展,集合臺灣頂尖現代藝術菁英與各地藝術家進行交流。

  賢志文教基金會自成立以來即致力擴大視野,投入在亞太與兩岸地區文化、藝術、學術上的提升與互動。

  在兩岸方面,賢志文教基金會自九四年起,即不定期邀請大陸知名專家學人、作家、書畫家或建築界人士等來台訪問;也曾多次組織臺灣企業界、地產界、藝文界及體育界前往中國及東南亞考察。成功扮演臺灣與亞太之間的橋樑角色。

諸如最近五年之交流活動即有︰

--2010年1至2月,在台中市文化中心文物陳列室主辦福建博物院院藏「福建工藝之美」特展。

--10年1至2月,協辦邀請寧夏京劇團來台,在台北、板橋及台中三地,演出現代京劇「海上生明月」;七八月,該團二度來台演出「三打白骨精」。

--10年4月,組團赴海南參加「2010海南兩地書畫展」。

--10年6月,主辦「迴游海上詩路」現代畫展,並在福建石獅閩台對渡文化節活動中展出。

--11年元宵節,協辦福建省泉州市「春之禮贊-兩岸三地書畫作品展」。

--11年3月,在台北市立社會教育館協辦「梁中陽剪紙藝術展」,由大陸中外文化交流中心、山西省呂梁市文聯、呂梁市剪紙協會、中陽縣人民政府與台北市立社會教育館、唐龍藝術有限公司聯合主辦。

--11年4月,協辦在陝西美術館舉行的海峽兩岸「和在中國」書畫作品展。

--11年6月,邀請福州「「台港文學選刊」雜誌社人員來台參訪,並探討文學期刊交流合作等事宜。

--11年7月,海峽兩岸「和在中國」書畫作品展,繼4月在西安舉行之後,7月5至6日移往北京全國政協禮堂展出。由賢志文教基金會協辦。

--12年2月11日至20日,在台北市國父紀念館主辦福建書法家劉登翰與旅居香港的書法家秦嶺雪雙人書法展。

--12年9月12日至25日,與福建省文化經濟交流中心、福建省畫院、山西省文化交流中心,在福建、山西兩地,聯合舉辦「兩岸三地(閩、晉、台)書畫家作品聯展暨文化采風」系列活動 。

--12年12月5日至23日,在國立國父紀念館主辦「清新淡雅德化名瓷展」,展出由福建民俗博物館、福建博物院、德化陶瓷博物館提供的德化瓷藝珍貴藏品。

--13年2月14日至2月18日,海峽兩岸春節民俗廟會活動,即大年正月初五至初九,在台中文化創意產業園區舉行。

--13年4月19日,主辦福州「星期五畫派」的詩人畫家,在台北市時空藝術會場,舉行「跨越•台北-星期五畫派詩人畫展」。

--13年9月10日至12日,在香港文化中心協辦「香港2013台北現代畫展」。

--13年9月,協辦廣西壯族綜藝團來台,前往全台原住民族部落交流演出。

--13年11月23日至28日,在高雄市立圖書館展覽室協辦「甘肅風情攝影展」。

--14年2月2日至2月6日,在台中文化創意產業園區協辦第三屆海峽兩岸春節民俗廟會活動。

--14年3月23日起至3月30日,協辦內蒙古鄂爾多斯東方民族藝術團,在台灣巡演民俗歌舞劇「鄂爾多斯婚禮」。

--14年4月19日至24日協辦「2014兩岸書法名家聯展」,在高雄市立圖書館展出。

--14年6月12日至17日,協辦上海「2014台北現代畫展」,在上海市閔行區黎明路美博藝術中心舉行。

--14年10月30日至11月6日,邀廈門市文廣新局組團來台了解閩南紅磚建築之保護管理。

●推展文化休閑及兒童音樂教育

●宣導保護兒童人身安全

●贊助各類藝文活動  

清華杯圍棋橋牌賽

  自2003年起,兩岸清華大學比照世界知名學府之校際比賽,舉行「清華杯」圍棋友誼賽,並逐年輪流在北京及新竹兩地清大舉行,以建立傳統,成為兩校友誼橋樑。

這項比賽由賢志文教基金會長期贊助迄今。 第1屆「清華杯」圍棋賽在北京舉行,第2屆在新竹,如此逐年交替迄今。 2006年起,「清華杯」增加橋牌比賽,這是沈君山先生的提議, 目的在促使賽事更為精彩激烈。

●賢志網站  

  2000年,賢志文教基金會的兩個網站嶄新面世。一為介紹基金會最新活動的「賢志風采」,網址是︰ http//www.hsienchi.org.tw
「賢志風采」網站報道基金會從事的各項文化事務、社會公益,以及出版書刊、藝文活動、兩岸或亞太文化交流的特色與進度。 「賢志書館」的設置,是為鼓動社會讀書、讀好書的風氣。邀得名作家多位進駐書館,推出他們的暢銷名作。

●出版書刊  

  十數年來,賢志文教基金會及所屬賢志出版社,印行多種書刊,發行量極廣。 其中「賢志風采」刊物,報道賢志基金會主辦或參與的文化交流、出版快訊、藝文生活、兒童教育或美展繪畫等方面的訊息。

● 財團法人賢志文教基金會

董事長/ 趙賢明   

地址:10449 台北市中山北路2段96巷5號1樓

電話:0939-131-392

傳真:02-2541-9999

電子信箱  mail@hsienchi.org.tw

執行長/唐經瀾