◆ 2015大事紀 GO

◆ 2014大事紀 GO

◆ 2013大事紀 GO

◆ 2012大事紀 GO

◆ 2011大事紀 GO

◆ 2010大事紀 GO

◆ 2009大事紀 GO

◆ 2008大事紀 GO

◆ 2007大事紀 GO

◆ 2006大事紀 GO

◆ 2005大事紀 GO

◆ 2004大事紀 GO

◆ 2003大事紀 GO

 


照亮2013
《賢志活動快訊》

2013年海峽兩岸春節民俗廟會活動

第三屆兩岸春節民俗活動海報。
(圖/唐龍藝術公司提供)

2013年海峽兩岸春節民俗廟會活動,2月14日至2月18日,即大年正月初五至初九,在台中文化創意產業園區熱鬧舉行,吸引成千上萬的民眾參加。
這項活動的主辦單位是文化部文化資產局、中國友好和平發展基金會、中華文化聯誼會;承辦單位有財團法人賢志文教基金會、財團法人中華文化基金會及唐龍藝術有限公司。

活動內容有以下五大類:

(一) 民俗文化表演類
貴州是少數民族聚居的省份,千百年來,能歌善舞的少數民族創造了豐富多彩的民族歌舞文化。
民族戲曲是貴州民族風情的精華,有被譽為"古代戲劇的活化石"的地劇和儺劇。
民族音樂、民族舞蹈、民族樂器、民族戲劇等多種民間藝術形式,展示了西南腹地少數民族文化風貌,貴州各族人民和睦共處,幸福安康的繁榮景象。

(二)民間傳統手工藝類
選擇具有濃郁民族風情及地方特色的手工藝品。遊客通過貴州民間傳統手工藝品製造過程的展示,可以了解到貴州民族文化的多樣性和獨特性。

(三)民俗手工藝品
貴州民俗手工藝品琳琅滿目。這次挑選了其中最具代表性的展品,具體如下:
1、銀飾類:裝框銀飾系列、琺瑯銀飾系列、手工藝銀飾系列、石包銀飾品系列
2、刺繡類:裝框刺繡系列、刺繡領帶、服裝系列、刺繡生活用品系列
3、蠟染類:蠟畫系列、蠟染生活用品系列
4、石類:紫袍玉帶石系列、羅甸和田玉系列、思州石硯
5、陶瓷類:牙舟陶系列
6、漆器類:大方漆器系列
7、手工布藝娃娃類:全手工布藝民族娃娃系列
8、民族時尚類:苗繡圖案系列產品
9、農民畫系列:農民畫系列作品
10、竹系列:竹製品系列

(四)貴州特色美食、美酒 ,共32種
黔味小吃源於民間,流行於城鄉餐飲市場,其歷史悠久,于明清時就盛行,傳承至今。
在活動中,遊客觀賞到部分小吃的製作,還品嘗到享有盛名的腸旺麵、絲娃娃、豆腐圓子、豆花麵、羊肉粉、花溪牛肉粉等一辣一格,辣出百味,辣出風格,辣出品味的黔味小吃。

(五)貴州省風光攝影展
貴州省風光攝影展包括四個部分的內容,有歷史遺跡圖片展、人文風情圖片展、自然風光圖片展、今日貴州圖片展。

長期支援大腳丫多檔兒童教育巡迴演出

大腳丫劇團從1993年成立至今,已經演出千場兒童教育宣導劇。包括食品安全、消保觀念、反毒宣導、防制家庭暴力、防性侵害、推廣環保、節能、生命教育,以及求職防騙,揭穿打工陷阱等等,在在都和學生面對的環境息息相關。

賢志基金會長期關心台灣社會公益,因而竭盡所能的支援大腳丫劇團,雙方在公益社會教育的路途上一路同行。

大腳丫劇團整體演出內容、形式與氣氛,配合學童喜歡的年輕偶像並結合時事;吸引孩童觀看並獲得保護自我的概念。

團長張瓊文指出,過於嚴肅,或流於說教,或者威脅恫嚇模式的的宣導,不但會把學童的心緊緊關上,更會產生抗拒的心態,唯有透過輕鬆有趣的演出形式,才能吸引學童注意。

大腳丫也邀請企業、社團相關團體一起結合,共同為孩童打造一個健康快樂的學習環境。

相關細節請洽大腳丫劇團03-4812781。大腳丫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/bigfeet8888 有詳細訊息。

大腳丫劇團的生命及健康教育主題公益演出,希望集合相關單位合力推動;有意邀請演出的學校或單位,可以傳真到03-4818633或洽洽03-4812781大腳丫劇團。

大腳丫劇團的校園演出,發揮極大的教育宣導效果。(圖/大腳丫劇團提供)
 
主辦「跨越•台北-星期五畫派詩人畫展」

「跨越•台北--星期五畫派詩人畫展」海報。(圖/星期五畫派提供)

  福州「星期五畫派」的詩人畫家,4月19日在台北市和平東路2段28號的時空藝術會場,舉行「跨越•台北-星期五畫派詩人畫展」。
  這項活動由賢志文教基金會主辦。

  參展的詩人畫家有大荒、王艾、宇向、宋琳、呂德安、孫磊、許建聲、曾宏、嚴力。

  開幕茶會於4月20日下午2時在一樓展覽廳舉行;下午3時20分在二樓演講廳有一場藝文雅集,由「星期五畫派」詩人孫磊、嚴力演講「藝術及文脈」。

  "星期五畫派"簡介
  "星期五畫派"的前身是"星期五詩社",在上世紀八十年代初,由一些福州本土詩人和畫家組成,他們出版詩刊舉辦畫展,參與那個輝煌年代的整個歷程,其詩歌成就在大陸詩壇具有重要影響力,而其具有先鋒氣質的畫展,在當時的福建也獨樹一幟,閃耀著"星星"般的光芒。

  2011年,在原詩社成員、詩人畫家呂德安、曾宏等人倡議下,成立了【星期五畫派】。旨在致力展現藝術的人格在當下的自由表達,復活某種偉大的傳統經驗,即詩意地生活。它是一個超越地域性或高於"主義"的文學藝術群體。

  目前"星期五畫派"有來自大陸各地及美、法、澳等國家地區的二十餘位元成員。建有基於新浪平臺的【星期五畫派】博客畫廊:  http://blog.sina.com.cn/u/2655640630

  此次台展出畫作的詩人畫家簡介如下:

嚴力 是1978-1980年北京先鋒藝術團體"星星畫會"和民間文學團體"今天"的成員。
1985年從北京留學紐約,在紐約創立並出版"一行"中文詩刊。目前定居上海和紐約。

呂德安 八十年代福州民間詩歌社團《星期五》創始者之一。出版詩集《南方以北》、《頑石》、以及長詩《曼凱托》、《適得其所》。

許建聲 福建美術家協會會員。曾參加86年星期五三人畫展,福建青年美展,華東區青年畫展,海峽詩畫展和2011福建當代藝術交流展等。

宋琳 當代詩人、藝術家。祖籍寧德。1991年移居法國。從1992年至今一直是【今天】文學雜誌編輯;2011年參與創辦並主編【讀詩】雜誌。
作品被譯成英、法、西、日等十幾種語言在國外發表或出版。
曾兩度獲得《上海文學》獎、鹿特丹國際詩歌節獎等。
主要著作有詩文集《親愛的張棗》《城牆與落日》《斷片與驪歌》
合編詩選《空白練習曲》《門廳》《城市人》等。
繪畫作品多次參加國內外藝術展,並為收藏家收藏。

大荒 本名林德鋒,福州人,1979年至1987年福州野煙詩社成員;1988年至1995年留學東京。現居福州,畫畫,寫詩,雕刻。以平面設計為業。

王艾 詩人、自由藝術家、小說家。現居北京。
繪畫作品先後在北京、重慶、福州、深圳、南京、杭州、臺北以及印度、奧地利、德國等國舉辦個展或參加聯展。出版中短篇小說集、長篇小說及詩集多種。獲劉麗安詩歌獎;民間漢語刊物《標準》《詩藝》執編。

宇向 70後重要詩人,著有《哈氣》、《女巫師》、《低調》等。曾獲"柔剛"、"宇龍"等詩歌獎。作品被譯成英文、法文、葡萄牙文等。油畫作品參加 "修辭——當代詩人繪畫展"等藝術展。現居濟南。

孫磊 任教於中央美術學院造型學院實驗藝術系、山東藝術學院美術學院綜合藝術系。中國美協實驗藝術委員會委員。70後代表詩人,藝術家。曾獲第十屆柔剛詩歌獎等獎項。在國內外參加數十場藝術展的策展、參展。出版:《演奏——孫磊詩集》、《孫磊畫集》、《獨立與寂靜的話語》、《中國當代新銳水墨經典——孫磊卷》、《孫磊詩文集》等。主編民刊《誰》。現生活工作於北京、濟南。

曾宏 詩人,專欄作家,石雕藝術家。1979年開始文學創作,有詩歌、散文、評論等發表在國內外刊物。
曾獲得"劉麗安詩歌獎"等多項文學獎項。作品譯成多種語言於海外。
近年專注於藝術評論,並以雕石、繪畫、攝影等為樂。著有代表性詩集《旅程》、《請給我》等。

「台灣最美的人──證嚴法師與慈濟人」一書,即就慈濟4大志業的廣度與四十多年的時間長度,全面性的介紹慈濟人一步一腳印,在台灣與全球各個角落的愛心撒布,以及在慈善、醫療、教育、文化志業的嶄新理念與實際做法。

主辦「現代•迭起—2013當代藝術」展

34位台灣最具代表性的現代畫家,5月15日至26日,在國父紀念館德明藝廊舉行「現代•迭起—2013當代藝術」展。

此一當今最具規模的現代畫展,由國父紀念館、財團法人賢志文教基金會及巴黎文教基金會共同主辦。

台灣上世紀中興起「現代繪畫運動」,將現代藝術推向創作高峰;80至90年代,政治解嚴後,藝術創作百花爭鳴;而今在全球化架構下,科技與資訊網路盛行,本會因企畫老中青三代知名藝術家齊聚一堂,將他們創作內容之國際觀與本土性,以及彰顯台灣21世紀當代繪畫領域之多元特色,在此一新世紀嶄新藝術篇章之特展中,展現台灣繪畫創作之新風貌。

應邀參加此次展覽之畫家,有廖修平、朱為白、何肇衢、楊興生、李錫奇、黃光男、鍾俊雄、顧重光、楊識宏、林文強、李重重、黃銘哲、莊普、徐瑞、陶文岳等,共34位,皆一時之選。
「現代•迭起--2013當代藝術」畫展的參展畫家陶文岳作品「山高水長」。
(圖/陶文岳提供)
舉辦香港2013台北現代畫展

2013年9月,台灣多位現代畫家在香港文化中心展覽館,舉行「香港2013台北現代畫展」。

這項畫展由香港福建書畫研究會主辦、賢志文教基金會協辦。

多年來,台北財團法人賢志文教基金會在常務董事、知名畫家李錫奇先生的精心擘畫下,扮演文化手,自1995年起,以「台北現代畫展」為名,齊聚台灣知名的藝術家於一堂,將藝術的觸角主動伸入國際與兩岸各大城市,如首爾、曼谷、香港、上海、北京、蘭州、昆明、西安等城市,成績斐然。

台灣參展成員,皆當代重要畫家,他們在藝壇早有成就,大都蜚聲國際,畫風殊異,充分展現各時空、各階段最具代表性的藝術風格。參展畫家在展畫的同時,除將與當地藝術工作者座談從傳統到現代的畫風遞嬗,同時為現場觀眾導覽。

參展藝術家創作風貌

李錫奇 著重於中國書法圖騰文字的研究,將字形拆解構成融入漆畫的創作手法從傳統中賦予了新意。

鍾俊雄 來自潛意識創作的自發性與實驗精神,作品呈現表現主義的風格。

李重重 將東方傳統水墨溢注新意,展演空靈意境、墨韻獨具的當代抽像水墨新氣象。

莊 普 留學西班牙,以單純無限擴張複印的觀念遊走在東西方哲學和美學領域的探討。

黃銘哲 深具本土性格,創作遊走在平面繪畫與立體雕塑空間,感性與理性思維兼備。

徐 瑞 擁有城市人敏銳的觀察力和纖細的詩人特質,利用擬人的動物,諷喻和批判都會中的現實與矛盾情結。

蔡志榮 致力於生活美學的體驗與運用,利用符碼的生活語彙架構出個人獨特式的創作。

陸先銘 長年觀察生活空間糾結的文化狀況,進而對晚近台灣生存環境及人文結構的劇變,提出預警式的省思。

潘 鈺 創作堆疊記憶符碼,隱喻與轉嫁圖像散發出纖細優雅的陰性人文氣質。

馮慧中 以女性敏銳視點出發,創作從時代潮流中擷取特徵與新意。

陶文岳 留學巴黎,觀注東西方哲學心靈的探討,從自然中抽取元素展現文學的詩意。

楊 林 複合媒材創作結合時尚印象,強調心靈與視覺美學的衝擊探討。

廖迎晰 作品媒材以壓克力版及木材之間呈現的時間及空間感,來描述主題。


贊助第11屆 清華杯圍棋橋牌賽

「清華杯」圍棋橋牌賽,是兩岸清華大學每年一度的盛事。(圖/北京清華大學提供)

第11屆兩岸清華大學「清華杯」校際圍棋及橋牌賽,9月上旬在北京清華大學舉行。

自2003年起,兩岸清華大學比照世界知名學府之校際比賽,舉行「清華杯」圍棋友誼賽,並逐年輪流在北京及新竹兩地清大舉行,以建立傳統,成為兩校友誼橋樑。

這項比賽由賢志文教基金會長期贊助。

第1屆「清華杯」圍棋賽在北京舉行,2013年是第11屆,也在北京。

2006年起,「清華杯」增加橋牌比賽,這是沈君山先生的提議, 目的在促使賽事更為精彩激烈。

「台灣最美的人」簡體字本暢銷大陸

台灣最美的人封面

中國大陸的中文簡體字本「台灣最美的人—證嚴法師與慈濟人」,由北京中央編譯出版社出版。
本書作者趙賢明,現任北京清華大學顧問教授、台北財團法人賢志文教基金會董事長,同時是專欄作家,著有《冷眼旁觀二》、《大捨無求》、《驚爆十三年》、《經營之神王永慶》、《冷眼旁觀》、《台灣三國志》、《台灣三巨人》、《重回美麗島》等書。

其中《台灣三巨人》與《大捨無求》寫的正是證嚴法師。

作者十分感佩證嚴法師及慈濟的奉獻,且他自職場退休後,不時出外旅遊,有更多機會親炙慈濟人的光和熱,遂立下宏願,以出身記者的一枝健筆,傳揚慈濟光耀寰宇的事蹟。多年來廣泛蒐集資料,為慈濟與釋證嚴的成長與行善軌跡,保持完整的紀錄,闡揚慈濟精神。

千禧年的9月,作者首度寫成「大捨無求」,由賢志基金會在台出版,立即成為洛陽紙貴的暢銷書;接著2000年在泰國出版泰文及中文簡體字本;其後又增補、整理,推陳出新,2006年6月推出「台灣最美的人」力作,由台北印刻文學生活雜誌公司出版。

證嚴法師在26歲那年落髮出家;3年後,她從一個小小的願心出發,帶領著信眾,開啟了「慈濟」救苦救難的善行大業。

當年一個由30人起頭,每人每天省下台幣5毛錢買菜錢來行善的小團體,一路增加到如今有四五百萬會員,「慈濟」規模之盛大、組織之完備,已非草創之初可以比擬。分布在全球的慈濟人,都以身為慈濟一分子為榮,因著證嚴法師個人的實踐精神感召,戮力行善助人,綿綿形成一股愛的連結、循環與回饋。

慈濟濟世救人的行動,跨越了政治、種族、宗教及地域等藩籬,在在安頓了苦難者的身心。在時局渾沌、人心浮動的此刻,慈濟這種助人的力量,不啻指出了人類心靈的未來出路。

現在提起「慈濟」,鮮少有人不知道的。也許,不知道慈濟做了多少好事,因為它的恩澤廣被,範圍之大,耕耘之深,不探入其中,很難想像,非三言兩語所能道盡;但明白慈濟做了很多好事,光是募善款、濟貧救災、蓋學校、辦教育、做環保等等,經常看到或聽到的,在身邊俯拾皆是……「慈濟」之名早已經成了散播大愛、行善助人的代名詞。

2001年11月,《天下》雜誌公布「美感大調查」的結果,民眾票選「台灣最美的人」是證嚴法師。

台灣的人因為懂得欣賞美。四十多年來,證嚴法師和「慈濟人」一直默默付出,為天下蒼生行善。「慈濟人」在這項調查中正是第2名。

慈濟在海內外的光榮,與證嚴法師的精神領導相繫;身體力行、實際而積極的救難濟貧行動,獲得了大家的共鳴與尊敬,也創造了另一種傲世的台灣公益奇蹟。

「台灣最美的人──證嚴法師與慈濟人」一書,即就慈濟4大志業的廣度與四十多年的時間長度,全面性的介紹慈濟人一步一腳印,在台灣與全球各個角落的愛心撒布,以及在慈善、醫療、教育、文化志業的嶄新理念與實際做法。

協辦高雄市甘肅風情攝影展

賢志文教基金會協辦的「甘肅風情攝影展」,2013年11月23日至28日在高雄市立圖書館展覽室舉行。

此次共展出60幅作品,透過這次舉辦的《甘肅風情攝影展》,將一幅幅美麗圖片,展現出中國西部高原、雪山、河流、湖泊、戈壁、沙漠、田園、綠洲以及在這篇土地上的民風民俗,讓民眾進一步了解甘肅、認識甘肅、走近甘肅。

甘肅有豐富的文化遺產、風格獨特的自然資源和多姿多彩的民族風情。這裡有“世界藝術寶庫”之稱的敦煌莫高窟,有“東方雕塑館之譽”的天水麥積山石窟,有“天下第一雄關”嘉峪關、“道教第一山”崆峒山等名勝古跡。中華民族的人文始祖伏羲、女媧和黃帝相傳就誕生在甘肅,故有“羲軒桑梓”之稱。古絲綢之路貫穿全境,成為中國聯繫西域各國和歐洲的重要通道。敦煌、武威、張掖、天水為4座歷史文化城市。

協辦「美麗廣西」綜藝團來台演出

廣西壯族是中國最大的少數民族,壯族人民能歌善舞、熱情好客。2013年9月,廣西壯族綜藝團於來台,前往全台原住民族部落交流演出。

這項活動由中華文化聯誼會  廣西壯族自治區文化廳主辦;唐龍藝術有限公司、財團法人中華文化基金會、財團法人賢志文教基金會協辦。

廣西木偶劇團及演出內容(圖文/唐龍藝術公司提供)
廣西木偶劇團前身系廣西壯族自治區木偶劇團,創建於1956年4月,是自治區級專業藝術表演團體。
木偶劇團擁有一大批集演藝、設計、製作、經營等於一身的優秀專業技術人才,其中有8名獲得大陸國家高級藝術職稱的演職員。

演出節目
1.民族歌舞:《美麗的廣西》

2.壯族人偶舞蹈《只有山歌敬親人》
壯族是中國最大的少數民族,壯族人民能歌善舞、熱情好客。壯族山歌清淳甜美,宛如山間清泉。壯族人偶舞蹈《只有山歌敬親人》表現了美麗多情的壯家少女用她們的繡球和彩扇來表示她們的熱情和好客。

3.人偶紅綢舞《梁祝情》

4.壯族舞蹈《白蓮盤歌》

5.木偶芭蕾舞劇《天鵝湖》選段
用木偶來表演的芭蕾舞這種藝術形式在世界上是首創,是中國廣西木偶劇團的創新。木偶芭蕾舞《天鵝湖》曾榮獲國際木偶藝術節金獎。

6.木偶古典長袖舞《春江花月夜》
唐代張若虛創作的樂府詩《春江花月夜》,為世人描繪了春江夜景。

7.大型神話木偶劇《紅孩兒》片段《大鬧火雲洞》
《大鬧火雲洞》是家喻戶曉的中國古典名著《西遊記》裡的選段,在這場戲裡,集中了木偶戲裡武打場面的精華。

8.女聲獨唱:《北部灣情歌》

9.苗族舞蹈《苗妹》
廣西也是中國苗族同胞聚居地區。苗族同胞擅長笙樂傘舞,以酒迎客。《苗妹》描寫一群如花似蝶的苗族姑娘在"跳坡"會上歡樂起舞的熱烈情景。

10.木偶絕技表演《人偶變臉》

11.木偶戲曲表演《天女散花》

12.女子木偶長綢群舞《霓裳羽衣舞》
《霓裳羽衣舞》是唐代大?中法曲的精品,唐歌舞的集大成之作,直到現在,它仍無愧於音樂舞蹈史上的一個璀璨的明珠。《霓裳羽衣舞》樂調優美,構思精妙,由演員操作八米彩綢的木偶在月宮中翩翩起舞,其舞、其樂、其服飾都著力描繪虛無縹緲的仙境和舞姿婆娑的仙女形象,給人以身臨其境的藝術感受。