賢志文教基金會 2011 大事紀
  
協辦海峽兩岸「和在中國」書畫作品展

 

海峽兩岸「和在中國」書畫作品展於2011年4月上旬在陝西美術館舉辦;臺灣地區與陝西書畫名家,進行藝術討論、交流及觀摩活動。
「和在中國」活動中的書畫作品,西安首展後計畫赴北京、臺灣等地巡迴展出。
這項活動由陝西省美術家協會、陝西省書法家協會及西安事變研究會主辦;台北賢志文教基金會及陝西省文藝評論家協會協辦。
西安的歷史傳統淵源,以及其與東西文化的融匯樞紐,留下了豐富的文化藝術精粹,長安書畫乃成為享譽海內外的藝術流派和品位標誌。
臺灣地區的書畫藝術水準,代表大陸以外地區華人藝術家的創作實力和追求趨向。陝西和臺灣關山千里,由於不同的地域背景和對傳統文化的理解闡釋,日久天長形成了不同的藝術風格和表現形態。作為極具代表意義的兩地書畫藝術家同台交流合作,將會為陝西和臺灣書畫藝術的發展,提供新的機遇,拓展新的空間。
海峽兩岸「和在中國」書畫作品展活動的台灣畫家團,於4月4日飛抵西安;5日清晨前往黃帝陵參加清明節公祭;返西安後,進行畫展布展及安排筆會事宜。
6日上午8時,海峽兩岸「和在中國」書畫作品展在西安市亮寶樓揭幕,由國民黨榮譽主席吳伯雄、陝西省政協主席馬中平、陝西省委統戰部部長周一波等人共同剪綵。
台灣藝術家有76幅作品參展;另捐贈21幅畫作給主辦單位之一的西安事變研究會典藏。台灣畫家的作品以現代畫為主,有別於大陸畫家的傳統水墨,對當地畫家極愛好藝術的群眾,開拓嶄新的視野,極受矚目。
我書畫家並現場為觀眾導覽,解答觀眾的問題,以及與當地藝術家進行良好的互動。
6日下午2時許,舉行學術研討會,主題是「台灣藝術發展潮流和長安畫派的精神對話」,台灣方面的主講人是畫家朱為白、鐘俊雄、陶文岳及楊識宏,他們準備充分,內容精彩,無不獲得熱烈彩聲。
當天下午4時許,兩岸藝術家筆會交流。
7日上午在陝西交通大學舉行學術講座,由台灣畫家楊識宏主講「從世界藝術潮流看台灣藝術發展」,全場爆滿;其後學生提問踴躍,有欲罷不能之勢。
10日午10時,兩岸藝術家前往西安天台,參加「春在天台」活動,當場揮毫、彩繪。
   這一次海峽兩岸「和在中國」書畫作品展,台灣參展的書畫家有22位之多,在一般性的兩岸藝術交流活動之中,規模算是較大的一次。這一支藝術隊伍的組成,在單純的提供作品展覽、與西安的藝術家及藝術愛好者作心靈的交流之外,還凸顯幾層嶄新的意義。
  一、參展的台灣藝術家,年齡層廣及30歲到80歲,彩筆在他們手上,揮灑出來的不單單是歲月的痕跡,而是不同的創作巧思、生活的歷練、對生命的禮贊,以及胸壑之間飄盪的真善美。
  二、這批畫家散居台灣各地,在不同地域採擷不同的文化氣蘊,透過藝術家獨特的筆觸,展現的作品自然繁複多彩。
  三、台灣畫家的創作形式、媒材多樣。目的不在於創造一主題性的策劃,而是儘可能以台灣藝術發展的時間與空間兩軸線的廣泛收納。

回上頁