賢志文教基金會 2011 大事紀
  
協辦「2011山西呂梁中陽剪紙藝術展」

 

梁中陽剪紙藝術展,2011年3月5日至10日在台北市立社會教育館舉行,由大陸中外文化交流中心、山西省呂梁市文聯、呂梁市剪紙協會、中陽縣人民政府與台北市立社會教育館、唐龍藝術有限公司聯合主辦;賢志文教基金會是協辦單位之一。
黃河流域是中華民族的發祥地,中陽剪紙被喻為黃河文明的歷史活化石;而剪紙是手指和刀尖上的藝術;中陽剪紙神奇的傳承著中華民族幾千年的歷史
展出作品主要內容有1、秦風漢韻競春秋;2、節令歡歌;3、喜結連理,同心共剪兩窗燭;4、虔誠祈福 吉祥如意;5、黃土風情;6、美麗的傳說;7、寶島情懷等七個部分。
參展作品近180幅,50個展板。
展覽開幕式於3月5日下午4時許舉行。首批國家級非物質文化遺產保護專案(剪紙)代表性傳承人王繼汝女士,在現場作剪紙展示。
山西呂梁中陽剪紙是中國剪紙的傑出代表。它較為完整地保留著中國古老的文化氣息,特別是反映了黃河中游和黃土高原的古老民俗和民族風情,被有關專家稱為人類歷史的「活化石」。
呂梁市中陽縣位於中國山西省西部,黃河支流三川河上游的南川河流域。從西漢時期置縣,至今已歷2200餘年。2006年,中陽剪紙被大陸國務院公布為首批國家級非物質文化遺產保護專案(剪紙);2007年,中陽民間剪紙藝人王繼汝被國務院公佈為國家級非物質文化遺產代表性傳承人。2010年8月,中陽剪紙作為“中國剪紙”的一部分成功入選聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄。

回上頁