賢志文教基金會 2010 大事紀
  
主辦「迴游海上詩路」藝文活動

 

*六月/馬祖•石獅•泉州•金門
「迴游海上詩路」藝文活動,包括「2010台北現代畫展」巡迴畫展、城鄉聯展、藝文雅集等,6月7日至27日在馬祖、石獅、泉州、德化及金門舉行。
這次畫展展出13位台灣頂尖現代畫家的30餘幅畫作。他們是李錫奇、何肇衢、楊興生、鐘俊雄、李重重、莊普、徐瑞、蔡志榮、陶文岳、陸先銘、潘鈺、廖迎晰及邱建仁。
此次台灣現代畫展的難能可貴之處,在於參展成員涵蓋老、中、青三代,畫風殊異,充分展現各時空、各階段最具代表性的藝術表現。他們國際展覽經驗豐富,在創作領域的試探上,融入了時代性、實驗性和創新性的精神。
「台灣現代畫迴游海上詩路」特展,自5月10日始,循小三通路線巡迴展出,先是在馬祖舉行「台北•馬祖現代繪畫聯展」。
參展的畫家於6月12日組團前往馬祖,13日在展場──馬祖民俗文物館為觀眾導覽,並現場集體彩繪巨幅現代畫,贈送連江縣政府典藏;14日,畫家團搭船赴大陸,經馬尾轉往石獅。
6月15至18日在大陸福建省石獅市博物館舉行「2010石獅•台北現代畫展」;接著,參展的畫家在泉州舉行藝術與曲藝座談會,然後前往瓷都德化參觀,繪畫陶瓷;19日轉赴金門。
金門縣文化局主辦的「2010台灣現代畫展」,6月20日起在金門傅錫琪紀念館舉行。
開幕儀式於20日上午舉行,畫家在展場為觀眾導覽,近距離互動,對觀眾就藝術方面所提的問題,一一交換意見;其後參展畫家即席彩繪、會晤本地藝文界人士。
策展人、國策顧問李錫奇說,近年兩岸文化藝術交流日益頻密,唯就藝術一門而言,台灣現代畫造詣遠遠超前。這次以「迴游海上詩路」為主題,進行兩岸多地藝術交流的深化,凸顯兩岸藝術在全球呈現的特殊性,並緊扣兩岸及亞洲藝術發展現象的多元面貌,試圖促進彼此有機關聯與互動。

回上頁