賢志文教基金會 2010 大事紀
  
主辦女畫家潘鈺國父紀念館油畫個展

 

自2009年12月29日起暖身預展,女畫家潘鈺在國父紀念館德明藝廊舉行的跨年油畫展,於2010年1月2日舉行開幕式。
此一畫展定名為「圖象的隱喻-潘鈺的創作世界」,展出她自1983年迄今的畫作,展至1月7日。由國父紀念館及賢志文教基金會共同主辦。
潘鈺師承畫家陳哲及顧重光先生,油畫創作屬於「現代寫實」,經多年的揣摩與思考,加入了個人對於現代的人、事、物的看法而作出了屬於個人的畫風。
畫家兼藝評家陶文岳,在他「隱喻的圖像 - 閱讀潘鈺的創作世界」一文中說:
  『2008年12月,潘鈺應邀至上海知名的劉海粟美術館舉辦個展,展出1983~2008年的繪畫創作,濃縮了25年的創作歷程回顧,隱喻在作品圖像背後的是她人生的縮影。相隔一年後,今年的12月29日跨年至2010年元月7日,她又應邀至國父紀念館 ( 德明藝廊 ) 舉辦個展。潘鈺展現了更恢宏的大作,由原來「浮動的螺絲釘」作品再延伸,新作「飛天螺絲花」,六件100號的油畫並列展出,接近八公尺的長度,那些成群成組的螺絲釘有如氫氣球般,皆飄揚搖曳在混沌的天空中呈現超現實的幻境;畫中的螺絲釘,皆虛空飄渺充滿不安定的疏離感。藝術家就像是天生的孤獨行者,每顆螺絲釘反映了她內心中的情緒,然而堅持不妥協與韌性將是她勇往直前的能量。還有一些重新合組的新作:「魚兒魚兒水中游」除了追求畫面的質感,融入了現代與古典裝飾造型,將中國圖騰的魚鎖和冷冽藍色的局部水管造型穿梭並排其中。「囚一個圓滿」則由200件10 x 10 cm的小作品組成一件大作,產生特殊的視覺效果。此外還有「錯位」、「守住半截山水」」、「八卦世界」、「雙魚偶」、「秋冬春夏亂了四季」…..等作品,潘鈺除了持續繪畫本質上的探索外,此次還將螺絲釘圖像翻製成鋼製小雕塑,這些數量眾多的小雕塑排列就像苗圃一樣,帶有實驗特性,將在展覽中形成平面繪畫和立體雕塑的對話,令我們拭目以待。』

回上頁