賢志文教基金會 2008 大事紀
  
舉辦盧根致贈國父紀念館影像藝術作品盛會

二00八年三月十一日

  盧根「伏碼•流影Ⅱ」影像藝術創作展,在國父紀念館展出的最後一天,即3月31日上午10時,展場有一項盛典--盧根致贈藝術創作品「竄動」給國父紀念館,由賢志文教基金會主辦。
   此事緣起於國父紀念館與賢志文教基金會共同策辦盧根「伏碼、流影II」影像藝術創作展,為表謝忱,盧根提供蘊含烽火歲月的創作品《竄動》一幅,贈送國父紀念館收藏展示,以彰顯和平的可貴。

  《竄動》係盧根2006年的作品,重現金門飽受烽火摧殘的歲月,時至今日,這已是遭世人遺忘的歷史痕跡;而金門也在世人腦海埵足陛u消失的戰地」。
   盧根企盼在當今人類文明發展過程,喚起人們對土地、社會、族群的關懷與省思。「戰爭無情.和平無價」,從過往「血族傷痛」的戰爭中;引發人性從宏觀的歷史,展現生命,尊重生命,以澄淨明慧的勇氣,跨越局勢逆境,撥亂反正,實踐真愛與和平。
   致贈儀式由賢志文教基金會常務董事李錫奇主持,到場的有金門縣長李炷烽、藝文界人士及金門縣旅台鄉親等。
   當天的另一項儀式,是金門縣政府致贈盧根的作品「風雲」給台北市政府。
   這起因於藝壇大師李奇茂及李錫奇等,觀賞盧根「伏碼、流影」影像藝術創作展後,對<風雲>作品蘊含的深意體會尤深,咸認倘能由台北市政府收藏,當別具意義。
   其後金門縣政府感念台北市長郝龍斌對金門向極友善;而其尊翁郝前院長對金門獻替尤多,經各方研議,終促成以金門縣名義致贈台北市政府收藏。
   《風雲》是盧根2008年的作品。

回上頁