賢志文教基金會 2007 大事紀--活動快訊
  

活動快訊

▉由中國世界華文文學會、福建省海峽文化研究會等單位聯合舉辦的「世界華文文學研究:理論與實踐」國際學術研討會,八月十七日至二十日在福建省福州市于山賓館舉行。
  參加這次盛會的有五十餘位海內外知名的學者及作家。其中賢志文教基金會受邀的有董事李錫奇、龔鵬程及唐經瀾。
  研討會舉行期間,適逢福建社會科學院文學研究所研究員、教授、博士生導師劉登翰七十大壽,他並於八月十九日在于山福州畫院舉行「登翰墨象」書法展。
  劉教授與賢志文教基金會因緣頗深,賢志曾邀請他來台灣訪問,因此李錫奇董事組團赴閩的另一目的,便是向這位知名的學者祝壽。

▉我們的祝賀與敬意
  今年十二月,是北京中華文化聯誼會成立二十周年,將有一系列的慶祝活動。
  二十年來,中華文化聯誼會一直致力於兩岸文化交流,獻替良多,也曾與賢志文教基金會合作舉辦活動,值此周年紀念之際,賢志特發賀函表達共襄盛舉之意。全文如下:

敬致
中華文化聯誼會

  欣逢 貴會成立二十周年,功勞兼具,卓然有成,謹表祝賀之忱;我們更要致奉一分敬意。
  兩岸分離數十寒暑,無論在政治、社會、經濟諸方面或人們的思維、生活習慣等,都截然不同;而今交通上的通暢,尚不足以拉近彼此隔閡疏離的心靈,只有先從文化交流的層面著手,再廣及其他,方能漸收宏效。
  貴會當然深切洞察這一層要義,因而在兩岸開放之初,即挑起文化交流的重擔。我們所以在祝賀之外再添敬意,便是領悟文化的力量雖無以倫比,但文化的領域浩瀚無垠,交流工作千頭萬緒,斷非一朝一夕所能奏功,更遑論立竿見影了。
  可喜辛苦耕耘了二十年, 貴會的心力和足以傲人的成果,點滴在兩岸文化人心頭;由此產生的效應,尤其彌足珍貴。
  我會成立於一九九四年,宗旨之一便是促進亞太地區學術文化等的交流,在兩岸文化藝術交流方面著墨尤多,十多年來未曾懈怠。
  貴我雙方亦曾共同舉辦藝文活動,承蒙 貴會多所協助,使活動得以圓滿成功,肅誌謝忱。
  怎奈我會力量微薄,成績與 貴會比擬,相差自不可以道里計,可是我們對文化的執著、投身交流工作的熱誠,與 貴會並無二致。
  展望未來,任重道遠,我們當能滿懷美好的期待,大步向前。謹祝
  更上層樓
                  財團法人賢志文教基金會 敬啟
                         二00七年十月

回上頁