賢志文教基金會 2007 大事紀
  
清華杯圍棋、橋牌賽在北京清大舉行

二00七年九月四日∼八日

  兩岸清華大學自二00三年起,每年輪流在北京及新竹舉辦「清華杯」圍棋友誼賽;去年再增橋牌賽專案。賢志文教基金會長期贊助此一活動。
  為期六天的第五屆“清華杯”兩岸清華大學橋牌友誼賽,今年九月四日在北京清華大學拉開了帷幕。
  本屆比賽繼續延續了前四屆的傳統,今年正式把橋牌納入了比賽之中,同時擴大了參賽的人數和比賽的規模。
  在新竹清華大學的前教務處主任林士傑教授的帶領下,新竹清華代表團一行十六人於九月三日下午抵達北京。
  九月四日,比賽在清華科技園創業大廈的頂層誠志會館開幕。中國棋院院長華以剛先生、中國大學生體協圍棋協會主席何香濤教授、北京清華大學副校長岑章志教授、校務委員會副主任清華大學河北研究院院長鄭燕康教授等,都出席了比賽開幕式。來參加開幕式的還有 諸多媒體記者。在開幕式上,華以剛院長讚揚「清華杯」在兩岸圍棋文化交流方面的貢獻。
  在簡短的開幕式之後,比賽正式開始。經過兩天三輪的激烈角逐,最終北京清華大學隊以圍棋總比分14:10,橋牌總比分98:80的總成績略勝新竹清華大學隊一籌。
  九月九日一早,新竹清華代表團乘飛機離開北京。
  第六屆“清華杯”將於明年移師臺灣新竹清華大學繼續舉行。

回上頁