賢志文教基金會 2007 大事紀
  
協辦大腳丫全年四檔健康教育巡迴演出

二00七年一月∼十二月

*性侵害防制宣導劇「嫦娥棒打大野狼」

  大腳丫劇團自去年底起,即開始跨年巡迴演出長達一年餘的性侵害防制宣導劇,劇名是「嫦娥棒打大野狼」,宣導效果至為良好,極受家長及小朋友歡迎。
   保護兒童人身安全,一直是賢志文教基金會十餘年來努力不懈的重點工作,因此大腳丫劇團這一檔全年的巡迴演出,賢志是協辦、贊助單位之一。
   演出內容由大腳丫姊姊開場,以戲劇的形式告訴小朋友如何遠離性侵害,現場並作有獎問答。
   大腳丫每一場巡迴演出都獲得如雷掌聲,到場的家長及小朋友非常踴躍,他們共同上了珍貴的一課。
   許多國小進而致贈感謝狀給賢志文教基金會,對賢志協辦此次演出嘉惠學子,表示感謝。
   賢志文教基金會對兒童性侵害防制的宣導,向亟不遺餘力,除出版「遠離壞野狼」叢書外,並多次組團到國小及幼稚園演出宣導。

*健康促進教育宣導劇「大野狼與小紅帽」

  賢志協辦大腳丫劇團的第二檔巡迴演出,是健康促進教育宣導劇「大野狼與小紅帽」。
   在這一齣宣導劇中,大腳丫以輕鬆活潑的戲劇演出,來鼓勵小朋友養成良好的運動和生活習慣,成效優異,因此許多縣市政府、基金會、社區及學校紛紛主動邀演。
   十三年來,大腳丫一直推廣教育宣導劇,演出已逾一千場次。

*生命教育宣導劇「我永遠愛你」

  推廣教育宣導劇享有盛名的大腳丫劇團,今年開春第一炮,即推出「我永遠愛你」生命教育劇,在多所國小校園巡迴演出,希望教育兒童、父母與社會大眾,認識生命與死亡;大人如何坦然與孩子談死亡,以及如何安撫面對死亡的情緒;而戮力兒童文化教育的賢志文教基金會,也共襄盛舉,大力贊助「我永遠愛你」的演出。
   「我永遠愛你」生命教育宣導劇於三月起巡演國小校園。每一場演出四十分鐘,其中說故事表演三十分鐘,有獎問答十分鐘。現場採互動形式,以熱鬧愉快的氣氛,讓學童對推廣生命教育的主題,能有很清楚的認識。
   大腳丫劇團與賢志基金會合作,再度以拿手的宣導劇出擊,透過活潑有趣的演出方式,希望教育大眾正確的觀念及對生命與死亡的認識。
   生命教育不僅僅是給孩子的功課,成人更應該學習具備正確的觀念,才能協助引導孩子面對生死課題,擁有更健康積極的人生。

【我永遠愛你 宣導主題】
   大腳丫劇團的新作「我永遠愛你」生命教育宣導劇,旨在針對各縣市六至十二歲歲兒童族群及其家長,宣導以下的觀念:
   (1) 與孩子談死亡。
   (2) 如何安撫面對死亡的情緒。
   觀眾群鎖定三層面--育有兒童的父母、一般大眾、兒童本身。
   因為父母或主要照顧者是兒童最倚賴的對象,如果本身知識不足,易使兒童在面對死亡時產生恐懼,造成情緒的不安定;而一般大眾如果能對生死之事有正面的概念,便能協助周遭大人或兒童面對死亡的反應,降低兒童情緒偏差的機會。

*生命教育宣導劇「生命的花朵」

  大腳丫今年的生命教育宣導劇,分兩個系列。系列一的主題是「我永遠愛你」,以小朋友為對象;系列二的主題為「生命的花朵」,以大朋友為對象。
   演出單位除大腳丫外,還有牛稠脯社區演劇團,由賢志文教基金會協辦。

  大腳丫劇團的生命及健康教育主題公益演出,希望集合相關單位合力推動;有意邀請演出的學校或單位,可以傳真到03-4818633或洽03-4812781大腳丫劇團。

回上頁