賢志文教基金會 2006 大事紀
  
我應邀參加巴黎聯合沙龍大展 賢志組團

二00六年十一月三日~十三月

  2004年,「板塊位移I」在美國紐約的曼哈頓四五六畫廊與林肯中心的考克畫廊同時展出;2005年,「板塊位移II」在台灣國立中央大學藝文中心展出;2006年,「板塊位移」的藝術家應邀到藝術之都--法國巴黎參加「聯合沙龍大展」。

  這項難得的殊榮,係由法國「聯合沙龍大展」中的「比較沙龍」評審團發出邀請。

  【聯合沙龍大展LE SALON 2006】是法國重視當代藝術多元化發展,並為提升國際藝術交流,而由法國文化部和巴黎四大沙龍團體--法國藝術家協會沙龍、比較沙龍、素描和水彩沙龍、獨立沙龍--議決在巴黎的藝術殿堂「巴黎大皇宮」舉辦此一大展。

  這項國際雙年展,首次結合四大沙龍藝術團體展覽的創舉;同時也配合「首都藝術--當代藝術周」的活動,具有指標性的意義。

  「比較沙龍」(COMPARAISONS)是法國歷史悠久的藝術沙龍,成立於50年代,當時巴黎的畫派眾多,前衛藝術家有感於創作上的需要而創立,結合了不同的藝術風格和技法,藉由共同展出,讓藝術家彼此切磋和觀摩,並結合學術交流、交換等研究性質、藝術材質探討與國際藝術交流。

  「比沙較龍」屬於雙年展的性質,只接受提名和推薦,經由沙龍評審團嚴格審核,參展藝術家必須具備專業創作資格,或在國際藝術上卓有成就者。自80年代開始,新自由形象的崛起即受到當時的巴黎市長席哈克(現任法國總統)重視,每次盛會皆熱心參與。

  此次受邀的華人藝術家包括旅法的陶文岳、王衍成;台灣的廖修平、朱為白、李錫奇、莊普、蔡志榮、潘鈺、陳張莉、林偉民、賴純純等11位,縱跨老、中、青三代,各有其創作風格與語彙。

  台灣參展的藝術家由賢志文教基金會組團前往,獲得文化建設委員會、外交部歐洲司的大力支持,以及台北天使美術館、長榮航空公司的贊助。參展團行前於十一月三日舉行記者會,賢志副董事長繆綸及董事李錫奇對各界的熱心支助,使我國的藝術家得以順利赴法展示當代的藝術發展,表示由衷感謝。

回上頁