賢志文教基金會 2006 大事紀
  
清華杯圍棋、橋牌賽在新竹清大舉行

二00六年九月二~三日

  第四屆兩岸清華大學「清華杯」校際圍棋及橋牌賽,九月二、三日在新竹清華大學舉行。

  自二00三年起,兩岸清華大學比照世界知名學府之校際比賽,舉行「清華杯」圍棋友誼賽,並將逐年輪流在北京及新竹兩地清大舉行,以建立傳統,成為兩校友誼橋樑。這項比賽由賢志文教基金會長期贊助。

  第一屆「清華杯」圍棋賽在北京舉行、第二屆在新竹,二00五年比賽又輪在北京舉行;二00六年在新竹清華大學舉行。

  第四屆“清華杯”兩岸清華大學圍棋、橋牌友誼賽,二00六年九月二、三日在台灣舉行。北京清華大學代表隊一行十五人,在鄭燕康副校長的帶領下,九月一日傍晚抵台。

  二日上午九時,開幕式準時舉行。台灣新竹清華大學副校長葉銘泉、新竹清大前校長沈君山、北京清華大學副校長鄭燕康等人,參加了開幕式並致辭。

  由於二00六年新增加橋牌比賽,沈君山先生笑談這是他的一個「陽謀」,目的在促使賽事更為精彩激烈。

  在閉幕式上,頒發了各項比賽「優勝杯」和「友誼杯」,新竹清華大學副校長葉銘拳致詞時說︰「比賽雖各有勝負,但不管誰勝,都是清華大學獲勝。」

  九月三日下午,北京清大的師生參觀了故宮博物院,晚上,賢志文教基金會在台北設宴招待了兩岸清華大學參加本屆比賽的師生,繆副董事長談笑風生,使晚宴氣氛十分活躍融洽。其後兩天又參觀了101大樓、日月潭、溪頭森林風景區、逢甲夜市等台灣著名景點。

回上頁