賢志文教基金會 2006 大事紀
  
企畫協辦宜蘭2006端陽詩酒會

二00六年五月三十~三十一日

  國立傳統藝術中心定五月三十、三十一日兩天,在宜蘭縣五結鄉該中心園區舉辦「2006端陽詩酒會」活動,邀集當今詩壇與藝壇菁英薈萃一堂,讓傳統民俗節日與文學、藝術及酒文化結合,創造文化新視野。

  「2006端陽詩酒會」傳藝中心主辦;財團法人賢志文教基金會企畫,並與金門詩酒聯誼會協辦;此項活動並獲金門酒廠實業公司贊助。活動邀請文化界人士、詩人、作家、書畫家等約四十人,共襄盛舉。

  這場端陽詩酒盛會,活動內容包括書畫名家即席揮毫,以及詩人、作家、畫家即興創作、吟詩或高歌各地民謠、小曲;並作蘭陽采風之旅,暢遊南方澳漁港,並搭船飽覽冬山河之美。

  開幕日當天,賢志文教基金會編印的「2006端陽詩酒會」手冊,以及「賢志風采」刊物同時出版,供與會來賓及在場觀眾取閱。

  活動行程第一天,五月三十日中午,與會人員搭專車前往宜蘭,先到南方澳采風,下午三時許抵達傳藝中心園區,
第二天五月三十一日,端午節,也是詩人節。詩酒會在傳藝中心雨天表演場舉行。上午十時許,先由「當代樂坊」首席打擊王姮云表演花盆鼓打擊,她的「花打」神乎其技,贏得如雷掌聲。

  接著由賢志基金會副董事長繆綸致開場詞,他感謝與會藝文界人士的熱心參與及傳統藝術中心主任林朝號的支持;並轉達羈身海外的基金會董事長趙賢明三點意見:

  --對詩人頂禮。
   --向畫家致敬。
   --為美酒乾杯。

  傳藝中心林主任隨後致詞,希望這樣的端午藝術饗宴,今後能逐年舉辦。在簡單的開場儀式中,繆副董代表賢志基金會將一幅畫家李錫奇的畫作,致贈給傳藝中心。

  2006端陽詩酒會於焉展開,先是詩人登場吟詩,由詩人管管主持,現場吟詩的詩人有管管、辛鬱、張默、古月及墨韻; 其間管管及辛鬱還高歌民謠,掀起現場熱熾的歡愉氣氛;再就是畫家分別即興彩繪及揮毫。

  這時,宜蘭縣長前來參與盛會,正趕上傳藝中心新製兩葉傳統竹筏的下水儀式。這兩葉竹筏是台灣歷史的縮影,船帆由詩酒會的畫家彩繪,今後將在冬山河上御風而行。

  下午,眾人乘興一遊冬山河,然後在傳藝中心攬勝。

回上頁