賢志文教基金會 2005 大事紀
  
賢志主辦兩岸「清華杯」圍棋賽
第三屆在北京清大舉行 圓滿閉幕

二00五年九月五日至八日

  自二00三年起,兩岸清華大學比照世界知名學府之校際比賽,舉行「清華杯」圍棋友誼賽,並將逐年輪流在北京及新竹兩地清大舉行,以建立傳統,成為兩校友誼橋樑。
   第一屆「清華杯」圍棋賽在北京舉行、第二屆在新竹,二00五年比賽又輪在北京舉行。
   第三屆比賽由大陸職業棋士方天半八段擔任裁判長。新竹清大蔣亨進教授在開幕式中,肯定兩校師生經由兩屆圍棋賽的切磋,結下深厚的友誼,顯見這項賽事在推動兩校的交流上,已發揮積極的作用。
   賽程歷時一天半,結果北京清華隊以十三比八力克新竹清華。其中教師組是二比七、學生組則為十一比一。這也是前後三屆比賽迄未改變的結果,即在教師組方面,新竹清華略勝一籌,而在學生組方面,北京清華組棋高一著。
   不過兩校這項圍棋賽,終是以棋會友,每一局賽後都認真復盤,共同討論,暢所欲言,完全沈浸在棋賽帶來的緊張而愉快的氣氛當中。
   閉幕式於九月八日晚七時許,在北京清大近春園舉行,北京清華隊獲頒「清華杯」及「優勝杯」;新竹清華隊獲頒「友誼杯」。北京清華大學副校長楊振斌和新竹清大蔣亨進教授互約二00六年在新竹見。

回上頁