詩酒會成立由來    詩酒會活動
  
賢志文教基金會創立詩酒會由來


─賢志基金會策劃「詩與酒的世紀對話」─
 
■老苗

  讀過「陋室銘」嗎?「山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈」。如果把這兩句話,用之於金門,可以改為「金門不大,因酒馳名」。金門總面積包括小金門烈嶼在內,大約不到一百七十平方公里,是「台、澎、金、馬」一個很小的地方,但是,由於金馬產高粱酒,醇美甚香,真的是遠近聞名。如今提到「高粱」,立即使人聯想到「金門」。五十六度的金門高粱,善飲者固然擊掌叫好,即使滴酒不沾的人,聞到金門高粱那般香醇甘冽,不得不稱贊是美酒。

  金門開放觀光以後,隨著觀光客的足跡,金門高粱的香醇則是馳騁更遠。於是,給賢志文教基金會主其事者帶來靈感。

  賢志基金會與金門特別有緣,近年來,先後以金門為主題辦了多次文化活動,例如:兩岸三地文藝作家到金門的「文化之旅」,邀請國內畫壇大師級的人物來了一次「彩繪金門」。每次活動都給金門帶來藝文高潮,為藝文界留下佳話。這次,賢志基金會趕在嶄新的廿一世紀來臨之前,策劃了一個一九九九暢飲金門的詩酒大會,並且為這次詩酒會取了個藝術氣息十分濃冽的名字,叫做「藝文與酒的世紀對話」,計劃中將由金門酒廠邀請九十九位包括詩人、畫家、作家、音樂家、書法家在內的藝文隊伍,在金門舉辦為時四天三夜的藝文活動,讓金門重圍「海濱鄒會」的時代,在酒香飄動的唱吟中,金門迎向即將來臨的廿一世紀。金門不祇是有全國最大口徑的火炮,金門更有最值得傲人的文化。「古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名」。金門的文化將隨著高粱酒的香醇,飄傳到全國全世界。

  於是:金門雖小,卻是著名的觀光重鎮。於是七月我和唐經瀾、李錫奇、游昌慶、曾永茂幾位文化界的名人,頂著驕陽,帶著熱情,將賢志基金會策劃的「一九九九金門詩酒會」的企劃書,送到金門酒廠辛總經理手中,很快地獲得迴響,他們並且告訴我們:金門縣長陳水在熱情地支持這件事,後來我們在台北晶華采風軒與陳縣長把酒言歡(當然,雖在晶華,而賢志基金會董事長趙賢成招待我們的是道地的金門「陳高」)。陳縣長豪氣干雲地表示,世界各地都有多種不同的美酒節,金門也要有一個「高粱酒節」,讓「酒與詩、畫、音樂的世紀對話」,因為「高粱酒節」而庚續不絕,年年歲歲,直到永遠。

  賢志基金會又一次在金門扮演了「文化推手」,因陳縣長的挺身而起,擴大了影響。 我們可以預期,在今年的十一月中旬,金門高粱豐收的季節,「一九九九金門詩酒大會」將會在金門掀起舉世矚目的詩酒熱潮。

  最後特抄錄李白的「將進酒」作為本文的結束。

    「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回;

    君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。

    人生得意須盡歡,莫使金樽空對月..........」

  乎乾啦!