◆ 2015大事紀 GO

◆ 2014大事紀 GO

◆ 2013大事紀 GO

◆ 2012大事紀 GO

◆ 2011大事紀 GO

◆ 2010大事紀 GO

◆ 2009大事紀 GO

◆ 2008大事紀 GO

◆ 2007大事紀 GO

◆ 2006大事紀 GO

◆ 2005大事紀 GO

◆ 2004大事紀 GO

◆ 2003大事紀 GO

 


點亮2016
《賢志活動快訊》

全年協辦社會公益活動及照顧弱勢族群

賢志文教基金會成立的宗旨之一,是「結合民間力量,協助或照顧社會弱勢族群」,多年來努力不懈。2015年起,賢志基金會與台灣關懷社會公益服務協會(台關會)、台灣原住民族文化推廣協會(台原民會)緊密攜手,合作推動社會公益及照顧社會弱勢族群活動。今後將持續進行。

 

 

2016年台灣關懷社會公益服務協會企畫的各項活動如下:

1.『人間有愛,共反毒害』毒品防制宣導

毒品不只害人之外,還會帶給吸毒者諸多問題,包括與家人關係轉差、學業退步或工作表現欠佳、人際關係疏離、日常生活大受影響等等,為防止毒品繼續殘害青少年的身心靈,亟待各界一起努力推動反毒品活動,堅決向毒品說不!

 

2.『權利在我』兒童人權宣導

「守護兒童人權就從童年開始」,學校「兒童人權教育」要從小紮根,也是養成親師生尊重自己、體諒別人,並培養良好的道德修養,優質的生活教育,並注重倫理群己觀念,才能創造出「富而好禮」的祥和社會,大家才能在充滿尊重與自信的人性舞台對話,也是杜絕歧視、倡導兒童人權最好的良方。

 

3.『智我保護』兒童性侵害防制防身術教學

性侵害的發生常伴隨其他暴力形式,例如誘騙、肢體暴力、名譽威脅、生命威脅、職權威脅等,許多被害人是性發育尚未成熟的孩童,他們不懂該如何求救,只有一次又一次被傷害,大部份的被害人都是到長大後才敢尋求協助,所以性侵害事件應該要注重是防範於未然,要教導孩童身體是自己的,任何人、任何時候,都不可以在未經自己的同意之下觀看、碰觸,即使是自己的親人也不行,遇到違背自己意願的要求,要大聲的說不。

 

4.『蜘蛛必較,能源不睡覺』節能減碳宣導

原本美麗、資源豐富的地球,因為人類過度使用能源及過度開發,使全球暖化問題日益嚴重,對自然環境造成嚴重的傷害,人類生存面臨極大威脅,同時也帶出對抗暖化成為人類迫切處理的課題。

 

5.『網路真奇怪』網路安全教育

網路世界浩瀚無垠,也隱藏了很多網路安全的相關問題。本協會藉由這次活動,加強宣導孩童對於資訊時代網路安全相關概念及基本防護措施,讓孩童能在使用電腦及網路時,養成良好習慣,預先做好防護措施,才能在面對資訊安全問題,做出正確的判斷及處理,成為一個現代的資訊公民。

 

6.『男女不標籤』性別平等宣導

打破舊有非男即女的兩性藩蘺,以更多元、更寬廣的視野,涵覆了兩性以外的其他性別,除了維護人性基本尊嚴外,更重要的意義,在企求建立平等與良性的社會對待,培養相互尊重、欣賞,並在性別平等互助的基礎下,共同營造理性和諧的多元社會。

 

7.『擁抱家人,遠離傷害』家暴防治宣導

家庭暴力無疑是阻礙家庭內部關係穩定與和諧的絆腳石,它極大的危害著家庭成員的身心健康、家庭的和睦及社會的穩定。這個問題已成為全球性關注的社會焦點問題。基於家庭暴力防治觀念應向下紮根的緣由,本協會計劃透過校園戲劇宣導的方式,讓孩童更加關注家暴防治問題、「家暴」非只是單一家庭本身的問題,並促使由校園開始響應「無暴環境」。以期望讓整個社會能減少暴力的威脅。

 

8.『暑期活動』專案

弱勢家庭的兒少需要外界的關懷,一方面可以降低弱勢家庭家長的照顧壓力,同時也可透過關照瞭解相關兒少,進而降低其犯罪數據。

 

9.『家是港口不是虎口』家暴防治宣導

有些家庭因為經濟、失業或生病等因素無法妥適照顧小孩,需要及早介入及協助,以避免發生兒童虐待。本協會藉由這次活動加強宣導孩童對於家庭暴力的認知,希望經由活動培養孩童對於家庭暴力更進一步了解。

 

10.『舞動銀髮』關懷銀髮族活動

在這個全球社會面臨高齡化社會提早來臨的當下,銀髮族的安養問題已成為社會關注的焦點,也突顯出全球各個先進國家的社會福利制度健全性。

 

11.『珍愛生命,希望無限』家暴防治宣導

為了提供孩童紓解身心壓力的正向管道,本協會辦理自殺防治宣導活動,以魔術結合宣導,重視孩童心理問題及教導孩童要用正確的紓壓方式來面對壓力,關懷兒童的心理健康,藉此讓兒童更加了解自殺防治的重要性,並提供放鬆心情紓解壓力的適當方式。

 

 

台灣關懷社會公益服務協會歷年獲獎紀錄:

1. 2010年8月7日獲教育部表揚-莫拉克風災災後學校心理輔導工作有功團體

2. 2010年11月29日獲嘉義縣政府頒發莫拉克風災學校心理輔導工作有功獎狀

3. 2015年臺北市政府環保教育創意競賽第三屆環保戲劇入圍獎

4. 2015年度臺北市政府「街坊出招4-反家暴讚出來」遴選活動第三名

 

 

台灣原住民族文化推廣協會2016年企畫的活動如下:

1.【性別平權攜手向前性平教育戲劇宣導專案】

強調「保護自己、尊重別人」的觀念,每一個人都有義務建立性別平等的觀念,為社會建立無差別待遇的環境,了解只有在平等基準上,才能使多元文化深植於台灣社會裡。

 

2.【「保命我最行」兒童安全防身術教學宣導專案】

經由主持人的說明和防身術教練的示範,加強孩童對於兒童安全自我防護的正確觀念。

 

3.【節能減碳多元趣味文化表演教育專案】

以星際大戰為故事底稿,戲劇的吸引力,帶領小朋友進入一個學習愛地球的小故事,主角一開始雖唯我獨尊,不管什麼事情都是以自己方便為主,不斷破壞著地球,也不管旁人如何阻止,直到真的遭受懲罰,才忽然驚醒,並願意試著改善自我生活習慣,學習與地球和平共處的方法。

 

4.【網路世界任我行卡通戲劇表演專案】

透過劇情演出,提醒小朋友們一定要注意網路世界的安全性,千萬不可以隨意給他人自己的個人資料,並且要懂得分辨是非,保護自己。

 

5.【拒做「毒」行俠藥物濫用防治宣導活動】

主角是一位賣火柴的小女孩,透過生動活潑的劇情演出讓小朋友知道吸食毒品的後果、與毒品上癮之後的下場,希望藉此提醒孩童千萬別因為好奇心而誤入歧途!

 

6.【「生命不斷線」卡通戲劇演出專案】

將孩子們最喜歡的哆啦A夢卡通改編成活潑的戲劇表演,讓孩童了解如何適當宣洩自己的情緒,應勇於報告、求救;最後,強調「保護自己、尊重別人」的觀念。

 

7.【「我要抱抱,不要暴暴」達悟族演出家暴防治宣導專案】

藉由達悟族的故事,讓孩童了解何謂家庭暴力並強調若不幸遭受家暴的傷害,應勇於報告、求救;最後,強調「保護自己、尊重別人」的觀念,自己也不應該向他人施暴。

 

8.【「我的身體我擁有」性騷擾防治古裝戲劇專案】

主角小喬因為單純的想要保護別人,自己一個人到曹操的軍營,想要勸服他,不要再為了名利而爭,沒想到曹操覬覦她的美色許久,趁機偷吃小喬豆腐,所幸後來小喬的丈夫周瑜以及毛怪救了她,並且告訴她必須提高警覺,學會保護自己,以及提醒她萬一遇到性騷擾又該如何求助

 

9.【「愛擁抱,不擁暴」原住民文化及教育宣導專案】

以葛瑪蘭族傳統故事改編,讓兒童了解家暴行為並不是秘密,這樣的傷痛應立即被修正及尋求信任的大人來協助,生活化的戲劇表演來達到寓教於樂的宣導效果及所要傳達的教育意義,讓小孩學會認識自己,保護自己。

 

10.【「友善校園」教育宣導專案】

以戲劇的吸引力,帶領小朋友進入一個關於校園安全的故事,並且在戲劇結束後,根據戲劇角色遇到的事件,向孩童提出問題,並透過互動,讓孩童知道戲劇中發生的事,如果就在生活周遭時,該如何面對和處理。

 

 

協辦2016第六屆海峽兩岸春節民俗廟會

賢志文教基金會自2013年起,協辦海峽兩岸春節民俗廟會活動。

2016年2月10日至2月14日,即大年正月初三至初七,續在台中文化創意產業園區熱鬧舉行第六屆海峽兩岸春節民俗廟會活動,吸引成千上萬的民眾參加。

這項活動大陸方面的主辦單位是中國友好和平發展基金會、中華文化聯誼會、黑龍江省人民對外友好協會;台灣方面是文化部文化資產局;承辦單位是臺灣唐龍藝術有限公司;協辦單位是黑龍江省文化廳、黑龍江省商務廳、黑龍江省文聯、黑龍江省旅遊局及台北賢志文教基金會

 

2016年海峽兩岸春節民俗廟會開幕式(圖/唐龍藝術公司提供)

2016年海峽兩岸春節民俗廟會海報(圖/唐龍藝術公司提供)

 

 

2016海峽兩岸春節民俗廟會介紹

圖文/唐龍藝術公司提供

演出內容

(一)民俗文化表演類

1.赫哲族民族歌舞

赫哲族是中國六小民族之一,世代居住在黑龍江、松花江、烏蘇里江畔,以漁獵為生。

2.民族舞蹈

富有黑龍江特色的民族舞蹈,既體現了黑龍江歷史悠久、地域遼闊、民族眾多的特點,更體現了龍江人熱情好客、奮發圖強的奮鬥精神。

3.特色樂器表演

4.地方特色歌曲

5.近景魔術《快樂時光》

 

(二)黑龍江特色小吃

    黑龍江美食具有濃厚的北國特色,以烹製山珍、野味、肉禽見長,講究口味的香醇、鮮嫩、咸淡相宜,以珍、鮮、清、補和綠色天然食品著稱,形成獨特的龍江菜體系,是中國烹飪藝苑中的一支新秀和奇葩。由於黑龍江與俄羅斯接壤,長期以來深受俄羅斯飲食文化的影響,獨具異域風情的俄式西餐已成為黑龍江人飲食結構中不可或缺

(三)民間傳統手工藝類

(四)黑龍江人文社會自然風光攝影展

(五)特色書畫展及名優特產品

(六)黑龍江知名書畫家書畫展

1.冰雪畫

2.黑龍江版畫

3.書法作品

(七)黑龍江名優特產品展

1.雜糧類

2.山珍類

3.土特產類

 

 

2016「賢志新聞信」出刊

賢志文教基金會印製精美、圖文並茂的刊物「賢志新聞信」,最新的一期於2016年春出版。

新一期的「賢志新聞信」,除報道賢志參與的藝文活動及文化圈動態外,大篇幅推介台灣關懷社會公益服務協會推動社會公益及照顧社會弱勢族群活動。

 

賢志新聞信

 

 

現代畫大師 賢志副董事長

李錫奇八十回顧展 台北金門炫麗登場

現代畫大師、國策顧問、賢志文教基金會副董事長李錫奇,2016年4月22日至6月5日,在台北國立歷史博物館一樓101-103室,舉行主題為「本位•色焰」的八十回顧展。

他的八十回顧展,今年共舉行兩場;第二場定九月在故里金門舉行。

十年前,李錫奇七十歲時,曾在福州、上海、北京、台北及金門舉行巡迴回顧展,賢志基金會即全程參與協辦。

在史博館的回顧展,由歷史博物館主辦;金門縣政府、賢志文教基金會、台北市金門同鄉會、金門旅外藝文學會協辦。

李錫奇八十回顧展展出作品,水墨畫 墨語 1997(圖/李錫奇提供)

 

 

李錫奇創作概述

文/黃義雄

李錫奇八十回顧展展出作品,版畫 漢采本位 2013-4(圖/李錫奇提供)

「本位.色焰」為李錫奇八十歲回顧展主題,展呈了李錫奇六十年創作歷程,作品主要有漆畫、水墨、版畫三大類。本位命題,是李錫奇創作中無法分割的終極關懷,來自對自身傳統在廣闊的藝術史中怎樣定位的思考,也是如何在藝術的時代性裡,回視自我文化的往返過程。藝術家在經歷金門戰火、台灣現代藝術運動等種種焰火的淬煉下,激發出源源不絕的創作能量,鎔鑄出個人特有的藝術創作語言。

李錫奇的創作始終走在大傳統與小傳統之間,他從人文的筆意中找尋林靈感,也在庶民的生活智慧中發掘新意。長期以來,他在美術與工藝、繪畫與裝置、賭具與作品、創作與設計、手繪與版印,甚至現代與傳統、中國與西方的刀口上來回穿梭、履險。他曾經使用的媒材及技法,包括:木板、降落傘布、賭具、書法、牌九、骰子、蠟燭、拓印、絹印、噴槍、生漆……等不一而足。

李錫奇是一個媒材的魔術師、也是新技的開發者,更是藝壇上將永遠被記憶的一隻「變調鳥」。「變調鳥」唱著美麗歌曲,調性或有改變,曲脈卻永遠鮮明一致。

一直在傳統與現代之間,尋求創作所歸屬的「本位」的李錫奇。嘗試過以方圓變化、消長的線性過程,發表了早期的「本位」作品;也成功的在書法元素裡找到嶄新視覺語言,開展了「月之祭」、「時光行」到「大書法」等系列作品。現代水墨也是李錫奇另一獨擅的創作,其「墨語」系列,以大筆刷的獨創現代皴法,在飛白、墨韻濃淡、留白布局之間,創造了屬於自己時代的水墨新局。1990年以後迄今的漆畫創作,包含「鬱黑」、「再本位」、「本位.新發」、「漢采.本位」等系列,則徹底打破了傳統漆畫講究層層琢磨的光澤表面,將漆黑厚重的皺褶及光亮的肌理兩者共融,為他自身的創作進行了一場精神面的延伸和風格面的翻轉,讓觀者透過「文化集體意識」的回視,探索他「本位」創作的核心。傳統材料、造形、色彩等文化符碼的轉化,一直都是李錫奇創作觀念及形式的重要語彙,他認為傳統是一種創作靈感、創意的資料庫;但傳統也同時是不完滿的,因為這種不完整所以才會有它的時代性以及創新。

傳統與現代的論戰,經常是台灣現代美術一個重要的觀察面向,尤其對1950-60年代的畫會時期,由西方繪畫觀念所衝擊產生的現代畫家而言,更是一個自我命題。他們標舉反對傳統形式,提出現代主義對抗之;但也可以發現,其創作意識經常也援引傳統文化質素來豐富藝術內涵。身為一位現代畫家,李錫奇長時間關注於傳統、現代不休止的實驗與融會,藉由這種「傳統中找新意」的內在精神性格與操作,使其創作本質上對有了多樣的當代詮釋。

 

 

李錫奇出任賢志基金會副董事長

賢志文教基金會在新近一次的董事會中,推舉董事李錫奇為副董事長;另聘吳安安先生為董事。

李錫奇是現代畫畫家、國策顧問,更是賢志基金會創始董事,20年來對本會推展的文教活動和兩岸交流,有卓越貢獻。

 

 

李錫奇 簡介

賢志基金會新任副董事長、
現代畫大師李錫奇(圖/李錫奇提供)

1938年出生於金門,畢業於台北師範學校藝術科,1958年組織「現代版畫會」,1963年加入「東方畫會」為會員,並成為該會中後期重要成員之一。

李錫奇1959年開始參加國際性大展, 多次獲得國際性藝術大獎。

台灣現代繪畫運動發軔於 1950 年代末,於 1960 年代中期達到高峰的,李錫奇是一位重要的參與者。

這個運動不僅挑戰並改變了當時台灣藝術的創作風向;從近代中國美術史的角度來看,也是一次徹底顛覆「寫實」 、「改革」的思維,進入「異變」、「超越」的典範革命時代。

 

 

 

 

 

 

共同主辦「中國鈞瓷四海行-現代鈞瓷30年精品展」

中國鈞瓷精品展海報

鈞瓷是北宋五大名瓷之一,在世界陶瓷發展史上佔有重要地位,自古就有"黃金有價鈞無價"、"家有萬貫,不如鈞瓷一片"之美譽;它獨有的窯變藝術,以其"入窯一色,出窯萬彩"的藝術特點,讓古今中外愛好者如癡如醉、如夢如幻。

由中國國際書畫藝術研究會、河南省禹州市人民政府、河南省美術館、河南省鈞瓷文化研究會、河南文化聯誼會及台北賢志文教基金會等共同舉辦的《中國鈞瓷四海行-現代鈞瓷30年精品展(1958-1988)》活動,於2016年6月4日至2016年6月26日在高雄佛光緣美術館總館舉行。

從1950年代後期到1980年代末的30年間,以河南省禹縣鈞瓷一廠、鈞瓷二廠、國營瓷廠、東風瓷廠等"四大瓷廠"為代表的現代鈞瓷秉承傳統,開拓創新,創造出了鈞瓷燒造歷史上最為燦爛的輝煌,燒造出了數以萬計精彩絕倫的鈞瓷珍品。

最值得一提的是,從1980年代初期到1990年代初期的十年,鈞瓷一廠和鈞瓷二廠所創燒的鈞瓷新工藝作品,與傳統鈞瓷遙相呼應,相映成輝,多次在國內外工藝美術大賽中屢屢獲獎,產品出口到世界50多個國家和地區,受到了廣大陶瓷愛好者的好評與讚賞。

為弘揚鈞瓷文化和鈞瓷藝術,中國國際書畫藝術研究會與河南省鈞瓷文化研究會策劃舉辦的"中國鈞瓷四海行"巡展活動,為保護鈞官窯遺產,傳播鈞瓷藝術,弘揚中華民族優秀傳統文化發揮重要作用。

 

 

第14屆清華杯圍棋橋牌賽在新竹清大舉行

第14屆兩岸清華大學「清華杯」校際圍棋及橋牌賽,9月上旬在新竹清華大學舉行。

自2003年起,兩岸清華大學比照世界知名學府之校際比賽,舉行「清華杯」圍棋友誼賽,並逐年輪流在北京及新竹兩地清大舉行,以建立傳統,成為兩校友誼橋樑。

這項比賽由賢志文教基金會長期贊助。

第1屆「清華杯」圍棋賽在北京舉行,第2屆在新竹,如此逐年交替迄今。

2006年起,「清華杯」增加橋牌比賽,這是沈君山先生的提議, 目的在促使賽事更為精彩激烈。

兩岸清華大學「清華杯」橋牌圍棋賽,今年九月輪在新竹清華大學舉行。(圖/北京清華大學提供)

 

 

企畫2016台北現代畫展

賢志文教基金會會自1995年起,先後在香港、上海、曼谷、台北、金門、韓國、馬祖、紐約、新竹、福州、西安、北京及香港等地,主辦或協辦現代畫展,邀集台灣現代藝術菁英對外交流。

本會之持續在各地舉辦「台北現代畫展」,旨在表徵台灣接軌時代思潮和邁向國際的努力;另由以往多次在大陸的展出,明確顯示台灣現代畫的面貌,對當地藝術家提供不可多得之「台灣經驗」,對兩岸文化交流克盡棉薄之力。

歷年賢志所組藝文參訪團之現代畫家,在藝壇早有成就,大都蜚聲國際,2016年企畫中的台北現代畫展,必將引起重視;本會將印製彩色簡介,俾有助於當地觀眾對現代藝術更深一層的認識。